Оформление дорожно-транспортного происшествия

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) – это любая авария с участием автомобиля. При этом совершенно не обязательно, чтобы столкновение было между машинами. Наезд на пешехода, столб или дерево тоже является ДТП.

Авария – это стресс для любого даже самого опытного водителя. Часто люди теряются, паникуют и вследствие чего неправильно оформляют бумаги, что влечет за собой проблемы в получении страховой выплаты. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с правилами оформления дорожно-транспортные происшествия.

Оформление ДТП

Согласно российскому законодательству виновник аварии обязан компенсировать ущерб пострадавшей стороне. От выбранного способа покрытия вреда зависит и тактика оформления ДТП. Осуществить возмещение можно двумя способами:

  1. Оформить выплату по страховому полису ОСАГО;
  2. Заплатить за ремонт при ДТП самостоятельно.

Есть несколько причин, по которым виновник предпочтет компенсировать ущерб пострадавшему водителю, не привлекая страховую компанию. Например, у нарушителя может отсутствовать полис ОСАГО. В этом случае вред придется возмещать из своего кармана в любом случае.

Вторым фактором является малозначительность ущерба. Если повреждения, нанесенные автомобилям несерьезны, зачастую проще оплатить ремонт машины прямо на месте аварии, не оформляя ДТП, не теряя времени на заполнение страховых бумаг и ожидание инспектора ГАИ.

Еще одной причиной нежелания оформлять ДТП официально, может являться желание водителя избежать повышающего коэффициента при оформлении страхового полиса на следующий год. Многие страхователи дорожат скидкой за безаварийное вождение по ОСАГО, поэтому при небольшом столкновении предпочитают заплатить за ущерб из своего кармана.

Расписка при дорожно-транспортном происшествии

Если водители решили не прибегать к страховой выплате и разобраться с компенсацией ущерба на месте ДТП, одних устных договоренностей будет мало. Для того чтобы обезопасить себя, стороны должны зафиксировать уговор на бумаге, оформив расписку при ДТП. Документ оформляется в форме расписки о получении и передачи денег. Бумагу необходимо написать в двух экземплярах для каждого участника ДТП.

Расписка о добровольной компенсации ущерба от ДТП должна содержать такие сведения, как:

  1. день, время, место аварии;
  2. сведения об участниках происшествия (фамилия, имя и отчество виновника и пострадавшего и адреса их проживания);
  3. информация о разбитых автомобилях (марка, модель, государственный номер, цвет);
  4. перечень поврежденных деталей;
  5. сумма компенсации;
  6. подписи сторон.

Оформление расписки при аварии, подтверждает, что участники пришли к единому мнению о сумме и способе оплаты ущерба. Такая бумага обезопасит виновника от дальнейших претензий, на случай, если потерпевший передумает и заявит о ДТП в полицию. Предъявив сотрудникам ГИБДД соглашение, нарушитель легко сможет доказать, что он не сбежал с места происшествия, а исполнил свою обязанность по компенсации урона пострадавшей стороне в полном объеме.

Составление заявления о ДТП

Чтобы получить деньги на ремонт автомобиля, необходимо написать соответствующее требование в страховую компанию в виде заявления о ДТП. Принцип оформления компенсации отличается от вида страхования автомобиля: КАСКО или ОСАГО.

Претендовать на страховую выплату по ОСАГО может только пострадавший в ДТП, виновник же ремонтирует машину за свой счет. В зависимости от условий аварии, заявление направляется в свою компанию либо страховщику нарушителя.

Получить выплату в той компании, где куплен полис ОСАГО можно, если:

  1. Столкновение произошло между двумя машинами;
  2. Не пострадало никакое другое имущество (столб, забор);
  3. Никто не получил травмы;
  4. И виновник, и пострадавший имеют действующий страховой полис.

Если хотя бы один из этих факторов нарушен, писать заявление о ДТП придется в страховой компании причинителя ущерба.

Когда имущество застраховано по КАСКО, вина его владельца в ДТП не имеет никакого значения. В отличие от ОСАГО ремонт оплатит страховая компания в любом случае. Для этого нужно заполнить заявление на выплату и получить направление в сервис для устранения последствий аварии.

Необходимые документы при ДТП

Для получения страховой выплаты следует передать страховщику справки и оформленные документы при ДТП, подтверждающие причины повреждения машины. Перечень бумаг, требуемых для осуществления возмещения по ОСАГО, закреплен соответствующим Законом и не может изменяться страховой компанией. Список выглядит следующим образом:

  1. паспорт заявителя;
  2. нотариальная доверенность (если заявление подает не собственник автомобиля);
  3. банковские реквизиты для выплаты денежных средств;
  4. бумаги, удостоверяющие право собственности на машину;
  5. извещение о ДТП, подписанное обоими участниками аварии;
  6. справки из полиции, составленные по итогам происшествия.

Если помимо ущерба транспортному средству, владелец понес дополнительные расходы, например, эвакуация машины с места аварии или ее хранение на платной парковке, для компенсации этих трат нужно передать в страховую компанию свидетельствующие об этом документы.

В случае легких аварии Закон ОСАГО разрешает водителям не вызывать полицию для регистрации ДТП, а зафиксировать все самостоятельно. При таких обстоятельствах для получения страхового возмещения достаточно только извещения о дорожно-транспортном событии без справок ГИБДД.

Инструкция по оформлению дорожно-транспортного происшествия

Если водители решили оформить столкновение автомобилей без звонка сотрудникам полиции, они должны убедиться, что обстоятельства ДТП соответствуют правилам ОСАГО. Зафиксировать ДТП без справок ГАИ нельзя, если имеются следующие условия:

  1. разбито более двух машин;
  2. при ДТП пострадали люди;
  3. кроме транспортных средств, повреждено иное имущество (например, отбойник);
  4. один из участников не застрахован по ОСАГО.

При наличии хотя бы одного из этих условий инструкции придется ждать ГИБДД. Если же вышеуказанных обстоятельств не наблюдается, водители смело могут оформлять аварию самостоятельно. Для этого необходимо корректно оформить извещение о ДТП так называемый европротокол.

Извещение – это двусторонняя самокопируемая бумага, которая выдается всем страхователям при покупке полиса ОСАГО. На лицевой стороне имеются две колонки, каждую из которых заполняют участники столкновения. Водителями указываются сведения о машине и ее собственнике, адресе проживания, номере полиса ОСАГО и прочее.

В центре листа стороны совместно рисуют схему дорожно-транспортного происшествия, после чего заверяют документ личными подписями. Далее, европротокол разделяется пополам, и водители уже самостоятельно оформляют оборотную сторону документа, где описывают подробные обстоятельства события.

После оформления аварии извещение о дорожно-транспортном происшествии сдает страховщику не только потерпевший, но и виновник. Эта обязанность прописана в Законе ОСАГО. Если причинитель вреда проигнорирует правило не направит экземпляр бумаги в свою компанию, страховщик имеет право потребовать с нарушителя возмещения расходов, затраченный на компенсацию ущерба пострадавшему.

Фиксирование аварии с помощью извещения о ДТП очень удобно и экономит массу времени участникам происшествия. Однако этот способ имеет существенный недостаток.Составление европротокола возможно только в том случае, когда в аварии участвуют два автотранспортных средства. Для дальнейшего получения страховых выплат у обоих участников должна быть оформлена страховка, а договор ОСАГО не просрочен на момент возникновения происшествия. Когда ущерб невиновному водителю не превышает 100000 рублей, допустимо составление Европротокола с помощью бумажного бланка, даже при наличии разногласий. В случае размера убытков от аварии от 100000 руб. до 400000 руб. допустимо составление Европротокола только при отсутствии разногласий и с помощью специального приложения «ДТП.Европротокол».

Оформление дорожно-транспортного происшествия при участии сотрудника ГИБДД занимает значительно больше времени. Ожидание полиции порой может растянуться на несколько часов. Зато инспектор заполнит все необходимые документы, что гарантирует потерпевшему получение страховой выплаты в рамках лимита по ОСАГО. Сегодня эта цифра составляет 400 т. р.

Прибыв на место аварии, сотрудник ГАИ зафиксирует произошедшее и выдаст водителям сопутствующие документы. В зависимости от причины, ставшей поводом для аварии, это могут быть:

  1. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  2. Определение о возбуждении административного дела и постановление о штрафе.

Все эти бумаги понадобятся для получения страховой выплаты.

Оформление схемы ДТП

Если водители вызвали на аварию полицию, им нет необходимости беспокоиться о составлении схемы ДТП. Это сделает за них инспектор, предварительно замеряв проезжую часть и месторасположения поврежденных автомобилей. Участникам происшествия останется только проверить правильность документа и поставить подпись, означающую свое согласие.

Когда столкновение автомобилей оформляется по европротоколу, водителю вынуждены рисовать схему сами. Часто это вызывает у них серьезные затруднения. На самом деле ничего сложного в составлении схемы нет. Нужно просто указать полосы проезжей части, столкнувшиеся машины и направления их движения. Нелишним будет нарисовать светофоры или знаки приоритета.

Срок исковой давности по ДТП

Срок исковой давности по ДТП – это промежуток времени, в который виновника могут привлечь к ответственности за совершенное нарушение. Для потерпевшего в аварии этот срок важен, потому что по его истечении невозможно будет истребовать страховую выплату или компенсацию ущерба лично с причинителя вреда.

Период исковой давности закреплен в Гражданском кодексе РФ. Согласно документу, время оформления и подачи претензии всем видам ответственности, включая автогражданскую, составляет 3 года.

Если машина застрахована не по ОСАГО, а по КАСКО, период сокращается до 2 лет. Это связано с тем, что КАСКО — имущественный вид страхования, а не страхование ответственности.

Срок обращения в страховую после дорожно-транспортного происшествия

Срок обращения в страхую компанию для получения выплаты закреплен п. 3.11 Правил ОСАГО и составляет 5 рабочих дней с даты оформления ДТП. Это значит, что в течение указанного время потерпевший должен предоставить страховщику заявление о произошедшем событии и документы, необходимые для компенсации ущерба.

Однако, несмотря на то что страховое законодательство устанавливает конкретное время для подачи заявления, нарушение срока не дает страховщику оснований для невыплаты возмещения. Таким образом, документы могут быть переданы компании в течение всего срока исковой давности. Хотя конечно, лучше это сделать как можно быстрее, чтобы избежать лишних проверок и проволочек.

Если машина застрахована не только по ОСАГО, но и по КАСКО, владельцу следует уточнить период подачи заявления в правилах страхования конкретного страховщика. Обычно этот срок растянут на 10-15 рабочих дней.

Отказ в выплате на основании нарушения времени подачи обращения о выплате может быть легко обжалован в суде, при условии, что истцом соблюден срок исковой давности.

Сроки расследования ДТП

Как правило, расследование дорожно-транспортного происшествия происходит в двух случаях:

  1. Виновник уехал с места аварии.
  2. При столкновении пострадали люди.

В первом случае ГАИ отводит 2 месяца на поиски нарушителя. Если виновник аварии будет найден, он будет лишен права управления автомобилем. Кроме того, страховая компания после возмещения ущерба потерпевшему предъявит беглецу счет на сумму страховой выплаты.

Если ДТП повлекло за собой вред здоровью людей или смерть, расследование обстоятельств события может проводиться до полугода. За это время следователь опрашивает свидетелей и потерпевших ДТП, проводится судебно-медицинская экспертиза и собирается доказательная база. В зависимости от категории причинения вреда виновника ждет административная или даже уголовная ответственность.

Сроки экспертизы после дорожно-транспортного происшествия

Для того чтобы рассчитать размер выплаты в случае ДТП, причитающийся потерпевшему, страховая компания обязана организовать экспертизу повреждений автомобиля. Для этого страховщику Законом выделятся 5 рабочих дней со дня поступления требования о возмещении и всех необходимых документов. В течение этого времени компания выдает заявителю направление на осмотр попавшей в дорожно-транспортное происшествие машины независимым экспертом. В направлении будет указано день, время и адрес проведения оценки.

Если в указанный день машина к осмотру не предоставлена, согласовывается новая дата. Таким образом, период проведения осмотра может быть увеличен до 20 рабочих дней. В случае неисполнения потерпевшим своей обязанности по показу машины, страховая компания возвращает ему заявление о страховой выплате обратно.

Если страховщик намеренно не осматривает машину пострадавшего, можно самостоятельно организовать экспертизу, которую компания обязана будет принять к сведению при страховой выплате. Расходы на оценку при этом тоже компенсируются страховщиком.

Срок выплаты по ДТП

Согласно Закону об ОСАГО срок выплаты страхового возмещения потерпевшему не может превышать 20 календарных дней со дня подачи всех предусмотренных правилами документов и осмотра транспортного средства, участвующего в ДТП. Нужно знать, что в этот период не входят официальные праздничные дни. Это значит, что на момент, к примеру, новогодних каникул, течение срока рассмотрения заявления приостанавливается.

Если в течение указанного времени страховщик не произвел выплату компенсации, потерпевший имеет право настаивать на оплате неустойки. Сумма штрафных санкция составляет 1% от размера выплаты за каждый день просрочки. Для того чтобы оформить пени, необходимо отправить в страховую компанию письменное обращение с указанием размера неустойки.

Данные сроки не касаются выплат, производящихся по полисам КАСКО. По такому виду страхования компании сами назначают период рассмотрения дела. Такие условия оговорены в правилах страхования любого страховщика. Как правило, время принятия решения не занимает дольше 14 дней.

Ответственность при ДТП

Водитель, управляя автомобилем, то есть средством повышенной опасности несет три вида ответственности:

  1. Гражданскую;
  2. Административную;
  3. Уголовную.

Гражданская ответственность при ДТП виновника столкновения заключается в его обязанности возместить весь вред, причиненный им другим людям. Например, отремонтировать разбитую машину или оформить компенсацию затрат на починку забора. Если виновник застраховал свою гражданскую ответственность по полису ОСАГО, расходы в пределах страховой суммы возьмет на себя страховая компания.

Административная ответственность предусмотрена за несоблюдение дорожных правил, послужившее причиной аварии транспортных средств. Такая ответственность назначается в виде штрафа, указанного в КоАП РФ.

Уголовная – это самый суровый вид ответственности. Привлечение водителя по статьям Уголовного кодекса возможно в случае серьезных нарушений, послуживших причиной смерти людей или нанесение тяжкого вреда их здоровью.

Особенности оформления дорожно-транспортного происшествия

Правила дорожного движения четко регламентируют действия водителей, попавших в ДТП. Прежде всего нужно остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию и установить на дороге специальный знак.

Далее, следует убедиться, что никому из участников аварии не требуется медицинская помощь. При необходимости вызвать скорую и воспользоваться аптечкой. Если ситуация критическая допускается покинуть место ДТП для того, чтобы отвезти пострадавшего в больницу.

Участники совместно принимают решение о вызове на место аварии сотрудников полиции. Если обстоятельства допускают оформление аварии без участия инспектора, можно освободить проезжую часть и в спокойной обстановке написать извещение о ДТП, указав в нем все внешние дефекты автомобилей.

Если у водителей не получается прийти к соглашению о виновнике произошедшего, объеме и размере видимых повреждений, следует вызвать ГАИ, тогда решение по спорному вопросу примет сам инспектор.


Любое копирование материалов сайта возможно только

с письменного разрешения редакции. Нарушение

авторских прав влечет за собой ответственность

в соответствии с законодательством РФ